Almendro (Prunus dulcis). Origen, Descripción, Variedades, Cultivo, Cuidados Y Usos

27

El Almendro (Prunus dulcis) es un árbol de cultivo económicamente importante que se cultiva principalmente en climas mediterráneos entre 28 ° y 48 ° N y entre 20 ° y 40 ° S, con California produciendo casi el 80 por ciento del suministro mundial.

Origen del Almendro

Prunus dulcis, comúnmente llamada Almendra, es principalmente nativa de Asia occidental (Pakistán hasta el Mediterráneo oriental) pero hoy se cultiva en todo el mundo.

Descripción

Almendro (Prunus dulcis)
Almendro (Prunus dulcis)

El Almendro es un árbol que generalmente crece hasta 6 metros (19 pies) de altura y 6 metros (19 pies) de extensión. Los árboles son sorprendentemente hermosos cuando están en flor. Producen flores fragantes, cinco pétalos, flores de color rosa claro a blanco desde finales de enero hasta principios de abril al norte del ecuador.

Las flores son autoincompatibles y, por lo tanto, utilizan polinizadores de insectos para facilitar la polinización cruzada con otros cultivos. La fruta en crecimiento (una drupa) se asemeja a un durazno hasta que se acerca a la madurez.

A medida que madura, la cubierta exterior coriácea, o casco, se abre y se curva hacia afuera. A pesar de su etiqueta común, las almendras no son verdes nueces (un tipo de fruta seca) sino semillas encerradas en una cubierta de fruta dura.

Botánica del Almendro

  • Nombre científico: Prunus dulcis
  • Familia: Rosaceae
  • Orden: Rosales
  • Potencial de malezas: no
  • Completamente resistente
  • Suelo: húmedo
  • Ubicación: pleno sol
  • Tiempo de floración: marzo
  • Agua: medio
  • Mantenimiento: medio
  • Flor: vistosa, fragante
  • Fruta: vistosa, comestible
  • Hábitats: tierra cultivada, matorrales, setos y lugares rocosos cerca del cultivo.

Variedades de Almendro

Hay dos variedades, almendra dulce (Prunus dulcis variedad dulcis) y almendra amarga (Prunus dulcis variedad amara). Las almendras dulces son del tipo familiar y comestible, se consumen como nueces y se utilizan en la cocina o como fuente de aceite de almendras o harina de almendras.

El aceite de almendras amargas se usa en la fabricación de extractos aromatizantes para alimentos y licores, aunque primero se debe eliminar el ácido prúsico.

Como se cultiva el Almendro

Hay dos maneras principales de propagar el almendro:

Semillas

Siembra las semillas almacenadas en un marco frío lo más temprano posible en el año. Protégela de los ratones y otras plagas. La semilla puede ser bastante lenta, a veces tarda 18 meses en germinar. Pon las plántulas en vasijas individuales tan pronto como sean lo suficientemente grandes para ser manipuladas.

Esquejes

Los esquejes se toman de los árboles durante la latencia y se injertan en un caldo de raíces adecuado, generalmente pepitas de durazno.

Cuidados del Almendro

Almendro
Almendro

Para cuidar el almendro ten en cuenta lo siguiente:

  • Prospera en un suelo arcilloso bien drenado que retiene la humedad.
  • Prefiere algo de cal en el suelo, pero es probable que se vuelva clorótico si hay demasiada cal.
  • Prefiere un clima mediterráneo con una clara distinción entre invierno y primavera, en zonas marítimas más templadas puede ser inducido a florecer demasiado temprano en la temporada y es muy probable que se dañe por las heladas.
  • Aunque parcialmente autofértil, se obtienen mejores cultivos si se siembran al menos 2 cultivares.
  • Los árboles son más resistentes cuando crecen en un portainjerto de ciruela.
  • Las plántulas de almendras son el portainjertos preferido cuando las plantas se cultivan en suelos secos y calientes, los portainjertos de durazno son mejores para suelos más pesados.
  • Los árboles son al menos parcialmente autoestériles.
  • La mayoría de los miembros de este género tienen raíces superficiales y producirán retoños si las raíces están dañadas.
  • Las plantas de este género son suelen ser bastante susceptibles al hongo de la miel.

Enfermedades

Las flores de principios de la primavera son susceptibles al daño de las heladas. La almendra es susceptible a una gran cantidad de problemas de insectos y enfermedades.

Las enfermedades potenciales incluyen mancha foliar, muerte, moho polvoriento, chancros, nudo negro y marchitamiento por verticillium.

Plagas

Los insectos potenciales incluyen pulgones, escamas, barrenadores, orugas, orugas de carpa y escarabajos japoneses. Los ácaros también pueden ser problemáticos.

Cosecha del Almendro

Flores y frutos
Flores y frutos

Cosecha la fruta después de que la piel verde exterior se seque y se abra. La cáscara externa dura debe abrirse para exponer el núcleo comestible del interior.

Flores

Florece de marzo a abril y las semillas maduran en octubre.

Propiedades y beneficios del Almendro

Las almendras amargas tienen amigdalina, que está presente solo en pequeñas cantidades en las almendras dulces, y el aceite de almendras amargas contiene benzaldehído y ácido prúsico (hidrocianico). Las almendras son ricas en proteína y grasa, y pequeñas cantidades de hierro, calcio, fósforo, y vitaminas A, complejo B, y E.

Usos comestibles

  • Toda la semilla se puede tostar, germinar o usar en pasteles, confitería y pastelería.
  • Las formas con sabor dulce tienen un sabor delicioso, pero las formas amargas no se deben comer en ninguna cantidad porque son tóxicas.
  • La semilla es algo difícil de digerir y, por lo tanto, debe ser masticada a fondo. Se puede mezclar con agua para hacer leche de almendras.
  • Se obtiene un aceite comestible de la semilla. Se utiliza principalmente como saborizante de alimentos y en la cocina.
  • En Europa las almendras se usan para hacer el mazapán, una pasta dulce utilizada en pasteles y dulces, y en Asia a menudo se usan en carnes, aves, pescados y platos vegetarianos.

Usos medicinales

  • Además de ser una sabrosa adición a la dieta, las almendras también son beneficiosas para la salud general del cuerpo, y se utilizan especialmente en el tratamiento de cálculos renales, cálculos biliares y estreñimiento.
  • Externamente, el aceite se aplica a las pieles secas y también se usa a menudo como un aceite portador en aromaterapia.
  • La semilla es demulcente, emoliente, laxante, nutritiva y pectoral.
  • La planta contiene el compuesto antitumoral taxifolina.

Otros usos

  • Un aceite extraído de las semillas es un excelente lubricante en mecanismos delicados como los relojes.
  • A menudo se usa en jabones y cosméticos porque tiene un efecto suavizante en la piel.
  • Se puede obtener un tinte verde de las hojas y un tinte gris oscuro a verde de la fruta.
  • Las hojas magulladas, cuando se frotan dentro de cualquier recipiente, eliminarán los olores fuertes como el ajo, siempre que la grasa se haya limpiado por completo.
  • Se usa una goma de los tallos como adhesivo.
  • El pericarpio quemado es rico en potasio, se utiliza en la fabricación de jabón.

Curiosidades del Almendro

  • El nombre del género del latín significa ciruelo o cerezo.
  • El epíteto específico significa dulce.
  • Aproximadamente 900 semillas a la vez se consideran una dosis tóxica para un adulto promedio.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here